logo 当前位置: 南宁生活网 交通安全在整治 平安出行在贵州系列报道之二十四

交通安全在整治 平安出行在贵州系列报道之二十四

时间:2016-05-05 00:50中国网 我要投搞

劝导“大货错峰行”     落实“三巡三直播”

贵州交警“四大超常措施”确保全省 “五•一”道路交通安全形势平稳

贵州省公安厅常务副厅长邹碧声深入高速公路一线督导检查五一交通安保工作

今年“五•一”小长假期间,全省公安交警切实贯彻省领导关于加强节日期间安保工作的有关要求,落实公安部交管局和省公安厅相关部署,按照“依托大指挥,开展大排查,用足大手段,保障大交通,服务大旅游,做出大贡献”的道路交通安保工作思路,取消休假轮休,全警动员、全员参与、全力以赴,坚守全省道路一线,针对节日期间易发生拥堵和事故的时段、路段,实施靶向治理,有效确保了全省道路的安全畅通。在高速公路车流量达320.25万辆,同比增长32.21%的情况下,全省高速公路和国省道未发生长时间、大面积的交通拥堵,未发生一起一次死亡3人以上的较大事故,道路交通事故次数、死亡人数、受伤人数三项指数同比分别下降50%、60%、86.67%,圆满完成了“五•一”交通安保工作任务。

劝导大货车错峰出行

依托“三位一体”的大指挥体系,强化全省安保工作扁平化指挥调度

省级指挥中心严格执行“两调度、三通报”要求,强化工作指导。节日期间,厅交管局党委成员在指挥中心每日两次对全省十个市(州、区)支队进行视频调度,对各地“诱导劝导货车错峰出行”、“交通事故现场快处快撤”、“风险预警提示”等三项重点工作进行通报,对工作不力的支队予以通报批评,对工作成效突出的支队予以肯定,激发了一线民警士气。应用“远程可视化调度指挥系统”和“集群通”的视频传输和实时对讲功能,对一线民警执勤执法工作情况进行扁平化指挥调度,保证路面出现交通缓行等突发事件时,“看得见、喊得应、调得动”,有效提升了动态化、信息化条件下的应急指挥能力。利用“贵州交警指挥调度”微信工作群进行互动点评。节日期间,各市(州)支队、各县(市、区)大队在微信群上传工作音视频、图像和文字介绍,直播“酒驾专项行动”、“秩序疏导”等工作开展情况,厅交管局指挥中心实时点评,发挥了指挥体系的权威作用,确保真正抓住安保工作重点,有效落实事故预防措施。

酒驾查缉

切实采取“三巡三直播”,全方位监控旅游热点线路、景区,多渠道科学诱导群众出行

各地采用“三巡”方式,全面加强了对旅游热点线路和景区动静态交通秩序的监控。点上巡守。如毕节支队派员在百里杜鹃等景区驻点巡逻值守,实时掌握景区车流量及停车泊位变化情况。网上巡查。如安顺市支队利用接入指挥中心的“天网工程”视频,对黄果树、天星桥等景区车流量变化情况进行远程实时监控。天上巡拍。如黔南支队启用无人机,对荔波小七孔景区道路及停车场进行航拍,确保对景区堵点和剩余停车泊位做到了然于胸。在全面了解路况的基础上,全省各级公安机关交通管理部门通过“微博直播”、“广播直播”、“电视直播”三种直播方式,对通往景区道路、景区停车泊位变化情况进行直播,为交通参与者提供精准、及时的信息告知服务,便于驾驶人更加合理的安排出行时间和路线,最大限度避免了因自驾游车流量过大在热门景区造成堵点。

发放宣传提示卡

劝导货车错峰出行,为自驾游车辆创造良好通行环境

节日期间,各地按照厅交管局部署,充分发挥当前我省高速路网较发达的优势,提前制定分车型、分时段、分区域、分道路的科学诱导方案,启动针对大货车的诱导、劝导措施,提示除运送鲜活农产品以外的其他大型货车在高峰期绕行流量较小的高速公路,或主动选择在夜间21时至上午8时错峰出行,确保全省主线高速公路高峰期的安全畅通。兰海、沪昆、贵都、贵瓮、清织等高速主干线沿线交警大队除在高速公路入口和沿线服务区设立分流点开展劝导外,还充分利用交通部门的LED显示屏滚动播放信息,强化对大型货车出行的科学诱导、劝导、管制和处置。4月30日至5月2日,全省通行主要干线高速公路的大型货车流量为32.59万辆,较去年同比上升了 12.61%,其中实行21时至上午8时错峰通行的18.31万辆,错峰率达56.21%,极大得节约道路资源,提高了通行效率,为旅游者营造了安全畅通的交通环境,确保自驾游游客特别是外省游客“行之顺心、游之舒心”。

护送游客过公路

包片包干加强督导检查,确保各项工作措施落到实处

节日期间,厅交管局党委成员和处室领导按照黄明副部长关于“目前主干线道路安全形势比较稳定,乡村道路事故、农用车、拖拉机事故和引发的路外事故开始凸显,这需要紧紧依靠党委政府,仅仅依靠基层组织,加强农村道路安全管理,加强路面、路边风险排查清理”的重要指示精神,带着梳理出的公路客运、旅游客运、危化品运输车、校车、“营转非”大客车五类重点车辆和农村面包车逾期未检验/未报废清单,分组深入市(州)热点旅游线路和事故预防薄弱环节,认真排查各地农村道路交通安全存在的风险,照单检查各地重点车辆隐患排查排除情况。各市(州)支队领导也参照相关模式,组织执法小分队深入本地区重点要害部位,确保了各项工作措施在一线的具体落实。(蓝雨)(照片由贵州省公安厅交通管理局宣传处提供)

责任编辑:龚超 苟敬萍